শীত প্রায় চলেই এলো। এ সময় ঠান্ডা লাগার সমস্যায় ভোগেন অনেকেই। আবার এ সময় রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতাও কিন্তু কমে যায়। দেখা দিতে ফুসফুসের সংক্রমণও।
তাই শীতে ফুসফুসের সংক্রমণ এড়াতে ও শরীর সুস্থ রাখতে চান তাহলে অবশ্যই কিছু খাবার রাখুন পাতে। যা শীতে সুপারফুড হিসেবে আপনার শরীরের খেয়াল রাখবে-
আমলকি
আমলকিতে প্রচুর পরিমাণে ভিটামিন সি ও অ্যান্টি অক্সিডেন্ট থাকে। যা রোগ প্রতিরোধের ক্ষমতা বাড়ায় ও বড় রোগের ঝুঁকি কমায়। তাই এই শীতে শরীর সুস্থ রাখতে অবশ্যই নিত্যদিন একটি করে হলেও আমলকি খাবেন।
গুড়
গুড় খাওয়া স্বাস্থ্যের জন্য খুব ভালো। এতে প্রচুর পরিমাণে আয়রন, অ্যান্টি অক্সিডেন্ট থাকে। যা রোগ প্রতিরোধের ক্ষমতা বাড়াতে সাহায্য করে। তাছাড়া বুকে যদি পুরোনো কফ থাকে তাহলে তা সারাতে ও ফুসফুস ভালো রাখতে গুড় খেতে পারেন।
মটরশুঁটি
এতে অ্যান্টি অক্সিডেন্ট ছাড়াও ভিটামিন সি থাকে। যা শরীরের জন্য খাওয়া খুব ভালো। এ সময় নিয়মিত মটরশুঁটি খেলে শরীরের রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়বে।
ঘি
শীতকালে ঘি খাওয়াও স্বাস্থ্যের জন্য খুব ভালো। শরীর গরম রাখতে শীতে প্রত্যেকদিন এক চামচ হলেও ঘি খাবেন। এতে শরীর গরম থাকার পাশাপাশি রোগ প্রতিরোধের ক্ষমতা বাড়বে। এতে প্রচুর পরিমাণে অ্যান্টি অক্সিডেন্ট থাকে। যা বড় রোগের ঝুঁকি কমাতেও সাহায্য করে।
সরিষার শাক
অ্যান্টি অক্সিডেন্টসমৃদ্ধ সরিষার শাক খেলে শীতকালে আপনার শরীর একদম ফিট থাকবে। এমনকি সর্দি-কাশির সমস্যা থাকলে তা থেকেও মুক্তি পাবেন আপনি। আর বাড়বে রোগ প্রতিরোধের ক্ষমতা।
হলুদ
প্রায় সবার রান্নাঘরেই হলুদ থাকে। হলুদে থাকা কারকিউমিনের অ্যান্টি ব্যাকটেরিয়াল গুণ আছে। যা শরীর গরম রাখতে সাহায্য করবে। শুধু তাই নয়, ফুসফুস ভালো রাখতেও সাহায্য করে এই ভেষজ।
আপনি যদি দীর্ঘমেয়াদী কোনো রোগে আক্রান্ত থাকেন তাহলে এগুলো খাওয়ার আগে চিকিৎসকের পরামর্শ নিন।
সূত্র: বোল্ডস্কাই
জেএমএস/জিকেএস
from jagonews24.com | rss Feed https://ift.tt/WjSZ21G
via IFTTT